jueves, 3 de abril de 2014

Receta pan casero


Hola a todas/os

Como os prometí, aquí os dejo la receta del pan casero que hice.-




Comentaros que congelé dos panes ya horneados, para ver si aguantaban la descongelación y seguían buenos; y SÍ... efectivamente, cuando se descongelan el pan no se queda baboso; simplemente necesita pasarlo por la sartén y calentarlo un poco para apreciar mejor su sabor. Lo único que todavía no consigo es que aguanten todo el día crujientes, pero os aseguro que de 15 panecillos que salieron de esta masa, no duraron sino 2 dias (exagerado, verdad ?, pero cierto).-

Mirad que a mis niños no les emociona mucho el pan pero esta vez en la merienda se comíeron 2 cada uno (decían que sabían bien y no estaban duros). No sé , a lo mejor el hecho de que los hiciera yo, hizo que tuviera otra connotación diferente pero sinceramente creo que fué porque estaban riquísimos. ja ja ja

La receta la he sacado del libro sobre panes que me regalaron por mi cumpleaños; es del famosísimo panadero Xavier Barriga. El libro está genial, no sólo te da la receta sino también todos los trucos y herramientas necesarios para que puedas realizarlos. Os lo recomiendo.-

Bueno me dejo de historias y os deja ya la receta.



Panecillos de mantequilla tostada

Ingredientes:
  • 500 g de harina panificable
  • 10 g de sal
  • 280 ml de agua
  • 15 g de levadura fresca
  • 30 g de mantequilla
  • 15 g de azúcar
  • 10 g de leche en polvo



Preparación:
  • Funde la mantequilla y cuécela hasta que tenga un bonito color dorado. Déjala enfriar.
     
  • Prepara la masa. Aquí tienes dos opciones: amasado a mano o amasado con el robot. Esta vez lo hice con el robot de cocina que me regaló mi nene por mi cumple (ja ja), otras veces lo he hecho a mano (aunque no con esta receta) y de momento no me quedan bien; pero bueno seguiré intentándolo y si lo consiguo os lo contaré. Así que los pasos para hacerlo con el robot son: 
  • Poner en el cazo la harina, la sal, la levadura, y los otros ingredientes secos de la receta, y empieza amasando a velocidad lenta. Añade agua lentamente hasta que la harina la haya absorvido toda. Entonces incrementa ligeramente la velocidad de amasado y deja que el robot trabaje hasta que veas que la masa está lisa y se despega de las paredes del cazo. El amasado mecánico puede durar de unos 8 a 9 minutos.



  • Retira la masa del cazo, forma una bola sobre la superficie de trabajo un poco enharinada y ponla en un recipiente cóncavo tapada con un paño húmedo para que no se seque.-


  • Deja reposar la masa. Esta es la etapa que va desde que acabas de amasar hasta que empiezas a formar los panes. El reposo finaliza cuando la masa haya doblado su volúmen ( aprox. unos 30 minutos)


  • Una vez reposada, sácala del recipiente con la ayuda de una rasqueta. No tires de la masa con los dedos, porque podría romperse o desgarrarse. Pon la masa encima de la mesa de trabajo, previamente enharinada y, con ayuda de la rasqueta, corta y pesa las porciones ( de unos 80 g cada uno - aprox.). Forma bolas sin apretar demasiado. No tienen que quedar perfectas.


  • Coloca un paño con harina y encima ve poniendo todos panecillos, separados entre sí, para que no se peguen cuando fermente. Tápalos otra vez con un paño húmedo y déjalos reposar ( unos 20 o 30 minutos más ) hasta que veas que aumentan algo de tamaño y fermenten.-


  • Ahora es el momento de precalentar el horno a 250º C. Poner antes pon un recipiente con agua para que cree vapor, e ir controlando que no se acabe el agua. Si ves que se está acabando poned más agua, con cuidado de no quemaros ( el horno está súper caliente). Cuidado al abrir el horno porque al estar generando vapor, cuando abras la puerta, saldrá todo ese vaor súper caliente. Si os quedáis sin agua, añadir más (es fundamental para que el pan no se seque) y cerrar rápidamente la puerta para perder lo mínimo posible ese vapor.-
  • Cuando las piezas hayan doblado el volúmen gracias a la fermentación, realiza un corte sobre el pan, (no hace falta que los claves en la masa, simplemente utiliza un cuchillo bien afilado) y colócalos en la bandeja de cocción (o si tienes, una piedra de hornear- mucho mejor) y llévalos al horno. Con cuidado, que la bandeja está caliente. Una vez dentro del horno, añade más agua si fuese necesario y vaporiza las paredes del horno con agua y un poco también a los panes. Cierra el horno, baja la temperatura a 220ºC durante 16 o 18 minutos y Listo.-


¡¡¡A disfrutar de pan recién horneado en casa!!!





Ya me contaréis como os ha quedado. Espero que os guste 

Besitos

Juani Arbelo

2 comentarios :

  1. yo soy muy pro pan caser y esta receta con mantequilla no la he probado, pero la siguiente vez que haga , la añado!

    besitos

    tati

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  2. Muchísimas gracias por tu comentario. Espero que te salga bien y ya sabes cualquier cosa, no dudes en preguntarme. Te aseguro que estan buenísimos y para los niños están genial porque a parte de blanditos, tienen el tamaño perfecto.-
    Besitos

    Juani Arbelo

    ResponderEliminar

Gracias por pasarte y comentar :)

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