martes, 13 de diciembre de 2022

Receta Casita de Jengibre Navideña

Hola, Buenos días, ya estamos a mitad de Diciembre y en nada nos vemos comiendo polvorones y haciendo cenitas ricas para la familia :)

Así que, quería compartir contigo la receta para hacer esta Casita de Jengibre Navideña y aprender también a decorarla.-

Mi niño y yo la hicimos hace unos años, como actividad del colegio y nos gustó el resultado; además de que a sus amigos y profes, les encantó. Mi hijo, me comentó que estaba buenísima y que sorprendió a la clase con su receta navideña :) 

Por lo cual, hoy día 14 y con motivo del calendario de adviento, en el que estoy participando. Me he pasado por el blog para dejarte la receta y que tú también puedas hacerla.-

Si me sigues por Instagram, puedes ver las aportaciones de las demás compañeras que formamos el grupo del #advientoirreductibles es una pasada la de cosas bonitas que estamos compartiendo, para inspirarnos entre todas, durante todo este mes de Diciembre. La idea surgió de @ohsewinghandmade en septiembre, yo aún no estaba en el grupo jeje pero cuando en noviembre me incorporé y me lo comentaron, sobre la marcha acepté porque me pareció una idea genial. Así que, sin más te dejo con la receta y con un pequeño tutorial en fotos, de cómo lo hice por si te ayuda a tí también.-

Receta casita de jengibre de navidad

Allá Vamos:

Receta para la Masa de Galletas de Jengibre

Ingredientes:

  • 125 gr de mantequilla
  • 125 gr de azúcar moreno integral de caña (yo puse un poco menos de azúcar para que no estuviese muy dulce)
  • 150 gr de golden syrup (melaza de azúcar de caña) (aquí también añadí menos cantidad de la indicada aunque como no lo apunté no lo recuerdo exacto)
  • 325 gr de harina 
  • 50 gr de maicena
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 de cucharardita de nuez moscada en polvo
  • 1/4 de cucharadita de clavo en polvo
  • 1/4 de cucharadita de sal
Preparación:
  1. En un bol, mezclar la harina, la maicena, el jengibre, la canela, la nuez moscada, el clavo y la sal y reservar
  2. Batir la mantequilla con el azúcar 
  3. Incorporar la melaza de azúcar de caña y batir hasta que esté totalmente incorporada
  4. Dividir la masa en dos y estirarla con un rodillo, entre dos papeles
  5. Colocar las masas en una bandeja de horno y enfriar en la nevera 1 hora o 30 minutos en el congelador
  6. Después cortar las formas de la casa (te dejo el enlace a la página de donde saqué los moldes) y también las galletas con las formas que queramos y volvemos a refrigerar en la nevera unos 10 minutos más
  7. Precalentar el horno a 180ºC 
  8. Colocar las bandejas en el horno y hornear unos 12-15 minutos, o hasta que estén crujientes y doradas en los bordes. Tened cuidado con quemarlas
  9. Una vez horneadas, dejar enfriar las galletas en la bandeja sobre una rejilla hasta que se enfríen por completo
  10. Una vez frías, sólo quedaría decorar las galletas con glasa real y por otro lado, formar la casita de jengibre, pegándola con la glasa real y añadiendo las gominolas, mientras está húmeda la glasa. Ella se pegará sobre la marcha y cuando se seca, la glasa queda lo suficientemente dura como para aguantar la decoración. Un truco, que debes saber a la hora de pegar los tejados y evitar que se caigan, mientras está húmedo, es poner unos vasos (tal y como puedes ver en la foto) para que se aguanten mientras esperamos que se seque.
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Receta para hacer la Glasa Real

Ingredientes: 
  • 1 clara de huevo pasteurizado (30 gr aprox.)
  • 250 gr azúcar glas tamizado
  • 1/4 cucharadita de cremor tártaro (opcional)
  • 1/4 de cucharadita de esencia de vainilla transparante u otra esencia natural sin color ni aceite (opcional) 
  • Gominolas y Sprinkles para la decoración final de la casita de jengibre
Preparación:
  1. Tamizar el cremor tártaro con el azúcar glas
  2. Añadir la mitad del azúcar glas tamizado a las claras y empezar a batir. Cuando esté totalmente integrado, agregar el resto del azúcar, reservando un par de cucharadas y continuar batiendo hasta que la glasa tenga la consistencia deseada, es decir, espesa y blanca
  3. Añadir el extracto de vainilla, que cambiará la consistencia y por tanto, incorporar las cucharadas que hemos reservado hasta volver a conseguir la consistencia deseada
  4. Una vez tenga la consistencia deseada, verterlo en un bol y cubrirla con film, de manera que esté totalmente en contacto con la glasa (ésto sólo, en el caso de que vayamos a usarla en unos días y por tanto la podemos guardar así en la nevera) ahora bién, si vamos a usarla directamente, lo que hacemos en poner la masa en varios boles, según la cantidad de colores que quieras poner en la casita. Eso sí, recuerda dejar más glasa blanca para usarla como pegamento de las piezas y también como decoración de la nieve. 
  5. Poner un poquito de colorante en gel o pasto, de colores que hayas elegido, en cada bowl y mezclar hasta incorporar bien el colorante. No pongas colorante líquido porque estropearía la glasa
  6. Listo, ahora solo queda poner la glasa de colores y blanca en diferentes bolsitas con las boquillas que hayas elegido para las formas y empezar a pegar la casita y decorar las galletas. Después dejarías secar toda la noche sin tocar la casita para que se peguen bien las piezas y ya lo tendrías. 
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Ahora a disfrutar en la Cena de Navidad

Espero que te haya gustado y te animes a hacerla para estas navidades. Ya me cuentas que tal te salió y si me mandas foto o me etiquetas en Instagram para ver tu casita y galletas decoradas, me hará muchísima ilusión.-

Gracias y un saludo 
Juani Arbelo

P.D.: aquí abajo tienes el enlace al blog de donde saqué los moldes que usé para la casita de jengibre. Simplemente las imprimes, recortas y listo.-

Molde casita jengibre

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